Mineralstoffe im Trinkwasser

Du bist, was du isst! trinkst!

Das Gesundheits-Zitat basiert auf der bekannten Aussage: „Der Mensch ist, was er isst“ des deutschen Philosophen Ludwig Feuerbach (1804-1872), das ein Pedant ist zur asiatischen Weisheit: Die Ernährung ist die Grundlage der Gesundheit.

Hier findest du Informationen über die Mineralstoffe in unserem Quellwasser und im Wasser deiner Gemeinde. Erfahre mehr darüber was du täglich zu dir nimmst und ob dies gut für deine Gesundheit ist.

OrtNitratKalziumMagnesiumChloridSulfat
Unser Quellwasser5.91048.68.37.8
Baar (ZG)10.5871513.1-
Cham (ZG)11.985.486.916.6
Ruswil (LU)12115135.58.9
Oberkirch (LU)12.1133.715.624.5-
Sursee (LU)12.1133.715.624.929.8
Safenwil (AG)16.6586.417.657.3513.7
Oftringen (AG)18.310712.318.513.9
Zofingen (AG)18.810412.1--
Geuensee (LU)19.5101.759.959.310.75
Schöftland (AG)23.799.513.2--
Olten (SO)27.03118.257.6223.1717.75
Hochdorf (LU)29133.613.51815.4

Alle Angaben ohne Gewähr. Quelle www.trinkwasser.ch

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Nitrat

Je weniger desto besser. Nitrosamin kann krebserregend sein! Nitrate werden im Körper von Säugligen und Kleinkindern teilweise zu Nitrosaminen (bestimmte Stickstoffverbindungen) umgewandelt. diese können krebserregend sein. Nitrat ist ein Indikator, wie stark das Trinkwasser durch die Landwirtschaft (Überdüngung) beeinflusst ist. Daher wird das Trinkwasser regelmässig auf Nitrateinträge kontrolliert.

Gesetzlich vorgeschriebener Höchstwert liegt bei 25 mg/l.

> Bafu: Nitratwert ist an 18% der Messstellen zu hoch
> Zu viel Dünger im Trinkwasser (SRF)

Kalzium und Magnesium

Kalzium ist ein wesentlicher Bestandteil von Trinkwasser und ist mit Magnesium massgeblich für den Kalkgehalt (Härtegrad) des Wassers verantwortlich. Die Wasserhärte hat einen Einfluss auf den Geschmack von Getränken. Bei heissen Getränken entfaltet weiches Wasser mit weniger Kalzium und Magnesium mehr Geschmack, bei Kaltgetränken ist der Effekt umgekehrt.

  • Weniger Kalzium & Magnesium
    = weiches Wasser
  • Mehr Kalzium & Magnesium
    = hartes Wasser
 

Kalzium ist für den Menschen wichtig, es regelt die Umsetzung von Nervenimpulsen, steuert die Blutgerinnung, löst die Ausschüttung von Hormonen aus und reguliert die Aktivität von Enzymen. Zudem kann es eine antiallergische und entzündungshemmende Wirkung haben und Gefässe nachhaltig abdichten. Aus dem Wasser beziehen wir nur einen kleinen Teil unseres täglichen Bedarfs, den grössten Teil beziehen wir aus Milch- und Fleischprodukten.

Sulfat

Sulfate sind in Wasser natürlich enthalten. Als Sulfate bezeichnet man die Salze der Schwefelsäure. In der Natur findet man sie vor allem in Form von Gips (Calciumsulfat). Für die menschliche Gesundheit sind Sulfate unabdingbar, da der Stoffwechsel sie für eine Vielzahl von Funktionen benötigt, z.B. für die Bildung von Knorpel, Haut, Haaren und Nägeln. Sulfate (Wikipedia)

Chlorid

Chloride sind chemische Verbindungen des Elementes Chlor. Das bekannteste ist Natriumchlorid, auch Kochsalz genannt. Neben Natrium und Kalium gehört Chlorid zu den wichtigsten Elektrolyten im menschlichen Organismus. Chlorid ist an fast allen Stoffwechselvorgängen beteiligt und in Verbindung mit Natrium für die Regulierung unseres Wasserhaushalts verantwortlich. Chlorid ist lebenswichtig für den Körper, daher ist eine gewisse Konzentration im Trinkwasser durchaus erwünscht. Chloride (Wikipedia)